OGM: FONDAMENTO SCIENTIFICO DEL RISCHIO PER LA SALUTE

Per comprendere il fondamento scientifico del rischio per la salute degli alimenti transgenici, devono essere ricordati i seguenti concetti:

  • Esiste un equilibrio tra gli elementi genetici del macroorganismo e quelli dei microorganismi saprofitico-simbionti, peculiari di ogni organismo.
  • Può insorgere una interferenza tra gli elementi genetici degli alimenti e gli elementi genetici del macroorganismo. La prima interferenza può verificarsi tra il DNA mitocondriale e il DNA dei microorganismi degli alimenti.
  • La modificazione del DNA mitocondriale, fino a una vera e propria mutazione, può indurre un disequilibrio tra il DNA nucleare e il DNA mitocondriale, con possibile turbamento nei processi di proliferazione e differenziazione cellulare, anche in senso displastico - neoplastico.

Prendendo ora in considerazione gli alimenti transgenici si deve ricordare, che recenti ricerche hanno dimostrato, che piante transgeniche possono modificare la composizione batterica costituente la rizosfera del terreno.  Tenendo conto di questi concetti è necessario, per escludere rischi per la salute, verificare se, utilizzando piante transgeniche, come ad esempio il mais, fondamentale per l'alimentazione animale, si può verificare:

  • Una modificazione dei microorganismi saprofitico-simbionti del mais
  • Una modificazione del processo di fermentazione negli insilati di mais.
  • Una modificazione della flora batterica ruminale degli animali, che si alimentano con questi insilati.
  • Un incremento di patologie da batteri, miceti e virus, o la comparsa di nuove forme morbose, sia in campo animale, che umano da microorganismi patogeni, opportunisti emergenti.

Non andrebbe inoltre dimenticato, che gli insetti pronubi, trasferendo il polline, dilateranno la transgenicità in modo imprevedibile.
Do naturalmente per scontata l'affermazione, che l'umanità si adatterà a questa mutazione transgenica, anche in virtù di nuovi fitofarmaci contro i microorganismi, che acquisteranno nuova capacità aggressiva e nuova resistenza e nuovi antibiotici per affrontare la nuova patologia. Si può però facilmente prevedere, che i più deboli e i più labili saranno eliminati.

L.P.

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Campagna per la Sicurezza Alimentare